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आज घर पर बनाएं लौकी की खीर

लौकी की खीर खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। यह खीर दूध और लौकी को मिलाकर बनाई जाती है। इसमें मेवे और केसर डालकर इसे और भी स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। यह खीर गर्मियों में खासतौर पर पसंद की जाती है, क्योंकि लौकी शरीर को ठंडक पहुंचाती है। आइए जानते हैं कि लौकी की खीर बनाने की रेसिपी।

सामग्री :

    1 मध्यम आकार की लौकी (लगभग 500 ग्राम)
    1 लीटर दूध (फुल क्रीम)
    4-5 चम्मच चीनी (स्वादानुसार)
    4-5 हरी इलायची (दाने निकालकर पीस लें)
    10-12 बादाम (बारीक कटे हुए)
    10-12 काजू (बारीक कटे हुए)
    1 चम्मच घी
    केसर के कुछ धागे
    1 चम्मच किशमिश

विधि :

    सबसे पहले लौकी को छील लें और उसे बारीक कद्दूकस करके रख लें।
    अगर लौकी में पानी ज्यादा है, तो इसे हाथ से निचोड़कर एक्स्ट्रा पानी निकाल दें।
    अब एक भारी तले की कड़ाही में दूध डालकर मध्यम आंच पर उबालने रख दें और दूध को चलाते रहें, ताकि यह नीचे न चिपके।
    जब दूध एक उबाल आकर थोड़ा गाढ़ा होने लगे, तो इसमें कद्दूकस की हुई लौकी डाल दें।
    लौकी को दूध में अच्छी तरह मिलाएं और धीमी आंच पर पकने दें।
    इसे लगभग 20-25 मिनट तक पकाएं, जब तक कि लौकी पूरी तरह नरम न हो जाए और दूध गाढ़ा न हो जाए।
    बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि खीर नीचे न चिपके।
    अलग से एक छोटी कढ़ाई में घी गर्म करें और इसमें कटे हुए बादाम, काजू और किशमिश को हल्का-सा भून लें।
    इन भुने हुए मेवों को खीर में डाल दें।
    अब इसमें चीनी, पिसी हुई इलायची और केसर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
    चीनी डालने के बाद खीर थोड़ी पतली हो जाएगी, लेकिन ठंडी होने पर यह गाढ़ी हो जाती है।
    खीर को 5-10 मिनट और पकाएं, फिर गैस बंद कर दें।
    गरमा-गरम खीर को कटोरी में निकालकर ऊपर से बादाम और काजू से सजाएं।

 

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